newstudio Posted September 14, 2009 დარეპორტება გაზიარება Posted September 14, 2009 მოსკოვში, ანდრეი სახაროვის ცენტრში რუსი რეჟისორების - ანდრეი ნეკრასოვისა და ოლგა კონსკაიას დოკუმენტური ფილმის “რუსულის გაკვეთილები” ჩვენება გაიმართა, რომელიც რუსეთ-საქართველოს ომს ასახავს. დოკუმენტურ ფილმში გასული წლის აგვისტოში საქართველოში ომის დაწყების შესახებ რუსეთის ხელისუფლების ოფიციალური ვერსიაა უარყოფილი და ნაჩვენებია, რომ ომი რუსულმა მხარემ დაიწყო. ნეკრასოვის განცხადებით, ფილმის გადაღების იდეა ჯერ კიდევ 2008 წლის ივლისში გაჩნდა, როცა რუსული მედიით გავრცელებული ინფორმაციებით მისთვის ნათელი გახდა, რომ რუსეთ-საქართველოს შორის სამხედრო კონფლიქტი მწიფდებოდა. რეჟისორებმა მოვლენების დაფიქსირება ცხინვალის რეგიონიდან და უშუალოდ ქართული მხრიდან დაიწყეს. დოკუმენტურ ფილმში დაფიქსირებულია ცხინვალის რეგიონზე საჰაერო თავდასხმები. ფილმის ავტორების კითხვაზე, თუ ვისია ეს თვითმფრინავები, ცხინვალელები პასუხობენ – “რუსეთის”. ნეკრასოვი ასევე საუბრობს რუსული ავიაციის მიერ ქართული ქალაქების დაბომბვაზე. ნეკრასოვის განცხადებით, მისთვის ძალიან მნიშვნელოვანი გახდა ფილმში აფხაზეთის 1993 წლის კონფლიქტის კადრების ჩართვა, როცა მისი თქმით, ეთნოწმენდის შედეგად ათასობით ქართველი აფხაზეთიდან გაიდევნა. რეჟისორის განცხადებით, ფილმს საერთაშორისო ფესტივალებზე და დასავლურ გაქირავებაში მონტაჟის საბოლოოდ დასრულების შემდეგ წარადგენს. “დოიჩე ველეს” ინფორმაციით, ჯერ კიდევ დაუსრულებელი ფილმით უკვე დაინტერესდა რუსეთ-საქართველოს ომის ევროკავშირის საგამოძიებო კომისია, რომელსაც ჰეიდი ტალიავინი ხელმძღვანელობს. ნეკრასოვი იმედოვნებს, რომ ფილმს კომისიას დასკვნის მომზადებამდე წარუდგენს. http://www.interpressnews.ge/ge/index.php/...l&hd_line=1 ვერ გავჩითავთ ამ ფილმს? აქ კი ქართული მხარის მსასალები ომზე http://apsny.ge/report.html (ნგლისურადაა) Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
nikusha_marx Posted September 14, 2009 დარეპორტება გაზიარება Posted September 14, 2009 მგონი პროპაგანდის მიზნები უნდა შევცვალოთ... Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
ზარაზა Posted September 14, 2009 დარეპორტება გაზიარება Posted September 14, 2009 ძალიან საინტერესო იქნებოდა ამ ფილმის ნახვა, მაგრამ თუ ტელემედიის საშუალებით გავრცელებულ ინფოს დავუჯერებთ, ამ ფილმის წარდგენა ავტორს სურს ამერიკის რომელიღაცა ფესტივალზე, ხოლო იმ ფესტივალის წესებით იზღუდება ფილმის გავრცელება ფესტივალზე ჩვენებამდე... ისე, არაა გამორიცხული ამ ფილმის რაიმე ასლმა "გამოჟონოს" ინეტში ფესტივალამდეც... გამარჯობა... :ინგაგრიგოლია: Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
ზარაზა Posted September 14, 2009 დარეპორტება გაზიარება Posted September 14, 2009 ძალიან საინტერესო იქნებოდა ამ ფილმის ნახვა, მაგრამ თუ ტელემედიის საშუალებით გავრცელებულ ინფოს დავუჯერებთ, ამ ფილმის წარდგენა ავტორს სურს ამერიკის რომელიღაცა ფესტივალზე, ხოლო იმ ფესტივალის წესებით იზღუდება ფილმის გავრცელება ფესტივალზე ჩვენებამდე... ისე, არაა გამორიცხული ამ ფილმის რაიმე ასლმა "გამოჟონოს" ინეტში ფესტივალამდეც... გამარჯობა... :ინგაგრიგოლია: Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
მაციხვიტია Posted September 14, 2009 დარეპორტება გაზიარება Posted September 14, 2009 ძალიან საინტერესო იქნებოდა ამ ფილმის ნახვა, მაგრამ თუ ტელემედიის საშუალებით გავრცელებულ ინფოს დავუჯერებთ, ამ ფილმის წარდგენა ავტორს სურს ამერიკის რომელიღაცა ფესტივალზე, ხოლო იმ ფესტივალის წესებით იზღუდება ფილმის გავრცელება ფესტივალზე ჩვენებამდე... ისე, არაა გამორიცხული ამ ფილმის რაიმე ასლმა "გამოჟონოს" ინეტში ფესტივალამდეც... გამარჯობა... :ინგაგრიგოლია: კეთილი იყოს შენი ფეხი რუსეთუმეების ფორუმზე ! : Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
Saturn Posted September 14, 2009 დარეპორტება გაზიარება Posted September 14, 2009 რუსულად რა ქვია მაგ ფილმს? როსიისკიე უროკი? Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
ზარაზა Posted September 14, 2009 დარეპორტება გაზიარება Posted September 14, 2009 კეთილი იყოს შენი ფეხი რუსეთუმეების ფორუმზე ! 056.gifყველანი აქა ხართ??? :rolleyes: მაიცა, მაიცა... ეს ყველაზე თავისუფალი ფორუმია თუ რუსეთუმეების???საქართველოს ყველაზე თავისუფალი ფორუმი! Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
lasha1997 Posted September 14, 2009 დარეპორტება გაზიარება Posted September 14, 2009 ყველანი აქა ხართ??? :rolleyes: მაიცა, მაიცა... ეს ყველაზე თავისუფალი ფორუმია თუ რუსეთუმეების??? ვაა,კარგ კაცს გაუმარჯოს. Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
SHARI Posted September 14, 2009 დარეპორტება გაზიარება Posted September 14, 2009 ფაქ რაშა Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
ზარაზა Posted September 14, 2009 დარეპორტება გაზიარება Posted September 14, 2009 (edited) რუსულად რა ქვია მაგ ფილმს? როსიისკიე უროკი? ფილმის ავტორი - Андрей Некрасовფილმის სათაური - Уроки Русского http://www.svobodanews.ru/content/article/1821512.html http://gdb.rferl.org/78B15868-7F48-4321-9C54-4DFF71124F2C_mw800_mh600.jpgАндрей Некрасов (слева) и Ольга Конская (справа)дают интервью корреспондентуРадио Свобода Дмитрию Волчеку13.09.2009 14:43 Татьяна Вольтская (Санкт-Петербург)В Петербурге в пятницу состоялась премьера фильма, который вряд ли россияне увидят на телеэкранах. Это фильм Андрея Некрасова и Ольги Конской "Уроки русского", посвященный русско-грузинской войне. Андрей Некрасов - режиссер фильмов "Недоверие" о взрывах домов в 1999 году и "Бунт. Дело Литвиненко", запрещенных к показу в России. Позор - этим словом я бы выразила главное чувство, вызываемое фильмом "Уроки русского". Да, конечно, боль и сочувствие к осиротевшим, бездомным и нищим людям, в несколько дней потерявшим все - кров, родину, близких людей, большинство из которых погибли ужасной смертью. Но главное - позор, поскольку все эти люди в разговоре с Андреем Некрасовым и Ольгой Конской рассказывают о том, кто творил зверства на их земле: светловолосые мужчины, говорящие по-русски без акцента. Фильм построен просто и страшно: Андрей Некрасов и его соавтор Ольга Конская едут по разные стороны линии фронта российско-грузинской войны августа 2008 года. На экране – бесконечные кадры разрушенных домов, некогда цветущих сел. Да-да, вот это наш дом, - узнают люди, указывая на кучу развалин, а вот здесь был новый детский парк, такие и в столицах редко встречаются, и кинотеатр был прекрасный, новый. Кадры довоенной жизни - семья снимает на видео своего малыша на карусели, молодежь смотрит кино, и вот теперь - руины. Вот грузинская женщина в черном, не старая, но как будто обглоданная горем, рассказывает, как ее 17-летний сын с улыбкой поднял ладони навстречу русским солдатам со словами: "Я не держал оружия" - и получил пулю в лоб, и как в него, уже мертвого, еще разрядили целую обойму. А ее саму увели в дом, подвесили вниз головой и долго и страшно пытали. "Как я могу жить, если я видела такое?" - повторяет она. Другая женщина в черном - осетинка, рассказывает, как пытали, перед тем как убить, ее отца, всеми любимого и уважаемого человека, горячо любившего свою землю, восстановившего древний храм Иоанна Златоуста. Рассказывает, как пьяный русский солдат прямо в храме застрелил в упор старика-монаха, остальных ранил. Но когда местного священника спрашивают, как погиб этот монах, он отвечает - шальная пуля. Люди есть люди - одни плачут от горя, другие лгут. И хотя фильм еще сырой, по словам самого Андрея Некрасова, его предстоит доработать и сократить, равнодушно его смотреть невозможно. Говорит Мария Островская, один из руководителей благотворительной организации "Перспективы":Мне кажется, что это не документально-публицистическое кино – это высшей пробы художественное кино - Я могу присоединиться к очень многим словам, которые сказаны в этом фильме. И думаю, что очень многие кадры, свидетельства правдивы. Хотя, конечно, тенденциозность некоторая есть. Но я думаю, что обязательно нужно, чтобы эти факты прозвучали и как-то попали в публичное пространство. Я думаю, что это очень смелая позиция режиссера. Заостренная полемичность фильма не устроила и другого зрителя. Психиатр Андрей Васильев даже называет ее пропагандой: - На меня картина тоже произвела большое впечатление. Но я бы убрал "тенденциозность". Здесь не нужен авторский голос, здесь все понятно и так. Когда, скажем, режиссер комментирует Путина – не нужно комментировать. Видимо, споры об этом еще предстоят. Хотя многим авторский голос показался отнюдь не лишним: автор - один из героев фильма, он имеет право голоса и пользуется им, чтобы в нескольких местах поймать Путина на лжи - и заострить на этом внимание, и изумиться тому, как западные корреспонденты этой лжи подыгрывают. И еще: авторский голос - как упрек всем, кто не желает слышать, видеть и понимать. Говорит артист Алексей Девотченко: - Мне кажется, что это не документально-публицистическое кино – это высшей пробы художественное кино. Я бы пересмотрел этот фильм не один раз. Как, скажем, фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние". "Уроки русского" - фильм, который рассказывает о русско-грузинской войне 2008 года как о продолжении кровавых событий 90-х, изгнания грузин из Абхазии, которое Андрей Некрасов называет этнической чисткой: - Между прочим, не только я, который следил за ситуацией в 90-х годах, но и многие журналисты очень мало знают о масштабе этого преступления. Я считал, что очень важно поставить войну прошлого года в контекст именно этой истории. Надо сказать, что не только в России, но и на Западе была явная ложь со стороны телевидения. Происходит кризис принципиальный. Всегда считалось, что спросить простого человека на улице и получить ответ – это некий критерий истины. В этом случае я первый раз понял, что обыкновенные люди могут лгать, а самые авторитетные профессиональные новостные организации в мире могут эту ложь тиражировать. Где же правда? Где же критерий? Мы понимаем эту проблему, и мы пытаемся достучаться всеми доступными средствами, в том числе и художественными.В этом случае я первый раз понял, что обыкновенные люди могут лгать, а самые авторитетные профессиональные новостные организации в мире могут эту ложь тиражировать Во время обсуждения после презентации фильма на политические вопросы отвечал, в основном, бывший советник Владимира Путина, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов: - Почему Совет безопасности Организации Объединенных Наций, собравшись утром 8 августа и в ночь на 8 августа, не принял никакой резолюции? Ответ простой: потому что Совет безопасности гораздо лучше информирован о ситуации в Южной Осетии, чем российские граждане. Потому что грузинско-осетинский конфликт находился в центре внимания международных организаций в течение длительного времени. Потому что Генеральная ассамблея приняла несколько десятков резолюций с призывом мирного разрешения конфликта, чтобы российские миротворцы работали бы как миротворцы, а не на одну из сторон. Международное сообщество весной-летом 2008 года предприняло, я могу ошибиться, то ли 12, то ли 14 попыток не допустить развертывания войны. Три крупные инициативы были предприняты грузинской стороной. Все эти инициативы без исключения были торпедированы Южной Осетией, Абхазией и Россией. Министр иностранных дел Германии несколько раз ездил в Грузию, в Абхазию, встречался с ними со всеми. Проект мирного урегулирования, который он подготовил, носил откровенно скошенный характер в пользу Абхазии, Осетии и России против Грузии. Тем не менее, грузинская сторона пошла навстречу и сказала: хотя очевидным образом это ущемляет наши интересы, тем не менее, мир дороже, мы готовы сотрудничать, чтобы не допустить развязывания войны. Все эти инициативы были с насмешкой отвергнуты. Там же бои начались не 7 и 8 августа, никакого "08.08.08" не было! Начиная с 5 августа, шли беспрерывные бои. Во время этих боев министр внутренних дел Южной Осетии господин Минзаев отдал приказ снести с лица земли грузинское село в одном из анклавов с населением примерно две тысячи человек. Это официальное заявление министра, которое было объявлено. К селу подошел отряд южноосетинских танков, который в течение нескольких дней просто перемалывал этот поселок. 6 августа там практически никого живых не осталось, потому что люди оттуда сбежали, а поселок был снесен. В фильме есть чрезвычайно выразительное свидетельство отца одного из русских солдат. Он говорит о том, что его сын отправлялся на войну 5 августа, и о том, что солдаты были голодные, что им негде было просушить одежду и что офицеры избивали их смертным боем. Вот как этот человек заканчивает свое свидетельство: "Заходишь в воинское подразделение Владикавказа, огромный стоит щит, на котором написано: "Главное для отца-командира, чтобы солдат был сыт и находился в тепле". Факт показывает: он и голодный, и находится в холоде, еще и мокрый. Но издавна известно: государство, живущее на принципах лжи, обречено." Живым свидетелем событий называет себя председатель правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова:Мы вырастили такую безумную российскую армию, мы вырастили безумное российское общество, которое не видит правды - Я была в Цхинвали, я была в Ахалгори, я видела, я разговаривала с офицерами. На той неделе я была в Псковской дивизии, которая грабила. Вот эту правду нам надо признать. Если мы наберемся мужества признать, тогда мы душу свою спасем. В армии убивают солдат, и не только в 58-й армии. Убили многих. По свидетельству Андрюши, сына Геннадия Арсеньевича, целый батальон погиб там. Лейтенант Арчаков и с ним трое, мы провели всю эту информацию, с прокуратурой в Цхинвали я разговаривала, офицеры жили в палатках в Ахалгори, издевались над солдатами. Солдатам не платили денег, еды не давали, заставляли мародерничать. Этот же Арчаков сломал нос Андрюше, другому солдату сломал челюсть. 4 августа прошли они Рокский перевал, хотя командировки были только в Северную Осетию. Нет документов, подтверждающих законность вторжения туда, в Грузию. Когда их разбомбили и сожгли Андрюшину боевую машину, подъехал полковник и сказал: "Что ж вы не погибли? Стреляйтесь!". Поэтому давайте знать правду. Мы вырастили такую безумную российскую армию, мы вырастили безумное российское общество, которое не видит правды. И еще: может быть, главное в фильме - лица. Ничего более выразительного, чем человеческое лицо, обточенное горем, как ветром или водой, наверное, нет. Эти лица глядят прямо в душу, как исцарапанные лики на фресках в разрушенных храмах. В тех самых храмах, где, по свидетельству многих и многих, русские солдаты пытали, убивали, насиловали. Все свидетели говорят, что до прихода русских грузины и осетины были добрыми соседями. Есть и такой кадр - разрушенные дома, дети перед 1 сентября перебирают учебники, среди них - учебник по русскому языку. Edited September 14, 2009 by ზარაზა Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
Lo Janko Posted September 14, 2009 დარეპორტება გაზიარება Posted September 14, 2009 რა ვქნათ ეხლა ბიჭებო ცოტა მაინც არ ვაგინოთ მაგ იმპერიალისტებს? ჩვენ რომ გვინდა მთალა ისე მაინც არ ექნებათ გადაღებული და არ შევირცხვინოთ ეხლა თავი, ვაგინოთ ატ დუში, თორე მოგვეჭრა თავი მეზობელ ფორუმთან, მაგრა გვჯობნიან მაგ ასპექტში. Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
lasha1997 Posted September 14, 2009 დარეპორტება გაზიარება Posted September 14, 2009 ჯერ ვნახოთ რა გადაიღეს და მერე ვიბაზროთ. Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
ზარაზა Posted September 15, 2009 დარეპორტება გაზიარება Posted September 15, 2009 მეზობელი სუფრ... ისაა... ფორუმიდან: კიდევ ერთი ფილმი ომზე ჩვენს სასარგებლოდ, ამჯერად "ა" კლასის კინოფესტივალზე, კარგ დროს 18 სექტემბერს იხსნება სან–სებასტიანის საერთაშორისო კინოფესტივალი, რომელშიც მონაწილეობს ახალი ქართულ–ესპანური ფილმი „ორი“ ფილმის მოქმედება ხდება საქართველოში 2008 წლის ადვისტოს ომის შემდგომ პერიოდში. ფილმის ჩვენება გაიმართება 24 სექტემბერს ფილმის ქართულ მხარეს წარმოადგენს სტუდია “სინეტექი“, პროდიუსერი ირაკლი ბაღათურია http://www.kinoskopik.com/home.php?c_idioma=2 http://www.sansebastianfestival.com/in/index.php ძაან მნიშვნელოვანი ფესტივალია. კლასით იგივე რაც კანი, ბერლინი, ვენეცია იმედია, კინოსაც ვნახავთ მალე Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
lasha1997 Posted September 15, 2009 დარეპორტება გაზიარება Posted September 15, 2009 კიდევ ერთი ფილმი ომზე ჩვენს სასარგებლოდ, ამჯერად "ა" კლასის კინოფესტივალზე, კარგ დროს ზაზა,თერთმეტ სექტემბერზე გადაღებული ფილმი ნანახი გააქვს? ფილმი არაფერი არ არის პოლიტიკაში და დიდი მნიშვნელობა აქვს როგორი შეხედულების ადამიანები იღებენ. რუსეთუმეთ არ მომნათლო ოღონდ. Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
Recommended Posts
შეუერთდი განხილვას
თქვენ შეგიძლიათ შექმნათ პოსტი ახლა და დარეგისტრირდეთ მოგვიანებით. თუ თქვენ გაქვთ ანგარიში, გაიარეთ ავტორიზაცია რათა დაპოსტოთ თქვენი ანგარიშით.