lasha_alo Posted October 17, 2011 დარეპორტება გაზიარება Posted October 17, 2011 (edited) http://ru.reuters.com/article/topNews/idRURXE79G01120111017?pageNumber=2&virtualBrandChannel=0&sp=trueМаргарита Антидзе ТБИЛИСИ (Рейтер) - Миллиардер Бидзина (Борис) Иванишвили, сколотивший капитал в России и желающий бросить вызов партии президента Грузии на парламентских выборах-2012, отнес к приоритетам политической повестки возобновление диалога с Москвой. Россия, одолевшая Грузию в пятидневной войне в августе 2008- го, теперь столкнулась с непоколебимым отказом Тбилиси впустить ее во Всемирную торговую организацию, вопреки просьбам союзников с Запада. Кремль не раз открыто призывал к смещению прозападного Саакашвили, а российские лидеры демонстративно принимали в Москве деятелей грузинской оппозиции. "Мы можем достичь совпадения интересов с Россией, если будем предпринимать правильные шаги", - сказал Иванишвили Рейтер. Доселе избегавший публичности 55-летний миллиардер дал интервью на грузинском в своем тбилисском бизнес-центре, построенном известным японским архитектором Шином Такаматсу и обошедшимся в примерно $50 миллионов. Иванишвили, 185-й в мировом рейтинге богатейших людей планеты от журнала Forbes (25-е в России) с капиталом в $5,5 миллиарда, на прошлой неделе впервые заявил о политических амбициях и призвал Саакашвили подать в отставку. Минюст немедленно напомнил, что обладающий также российским гражданством Иванишвили автоматически лишился грузинского гражданства из-за того, что в марте 2010-го получил гражданство Франции. Согласно грузинскому законодательству, это воспрещает Иванишвили создавать или финансировать партию и участвовать в выборах. "Они попытались исключить меня из политических процессов, но я не намерен останавливаться", - сказал Иванишвили. "Если они попытаются запретить мне участвовать в выборах, эти выборы не будут считаться легитимными". Гражданство Грузии Иванишвили получил по личному распоряжению Саакашвили в 2004 году после переезда на родину из России. Очередные парламентские выборы должны пройти следующей осенью, хотя оппозиция заподозрила власти в желании назначить голосование раньше в попытке остановить Иванишвили. Последний вступил в переговоры с оппонентами президента. "Пока рано говорить, создадим ли мы блок или это будет одна партия...Сейчас идут консультации со здоровыми оппозиционными политическими силами", - сказал Иванишвили. Большинство критиков Саакашвили он обличил как "псевдооппозицию", но пообещал сокрушительное поражение партии власти: "Я могу сказать вам с вероятностью в минимум 90 процентов, что мы войдем в парламент с абсолютным большинством". Иванишвили сказал, что решил заняться политикой после недели колебаний и бессонной ночи. "Я колебался до самого конца...Но сейчас я думаю, что мои позиции будут крепнуть с каждым днем, а их (властей) позиции будут ослабевать", - сказал предприниматель, подтвердив намерение распродать остающиеся у него в России активы, чтобы вложить деньги в грузинскую экономику. "Процесс оценки моего имущества (в России) уже начат...Я понимаю, что мне не удастся продать их по максимальной цене, но я готов реализовать все", - сказал Иванишвили. Стены одного из залов в его офисе в Тбилиси украшают картины Дэмиена Херста и Роя Лихтенштайна, а во дворе стоят скульптуры работы Захи Хадид, Аниша Капура и Генри Мура. ПОРАЗИТЬ ЕВРОПУ ДЕМОКРАТИЕЙ Иванишвили перечислил проблемы, решением которых хотел бы заняться в ранге спикера парламента или премьера. Это конституционная реформа на базе общественной дискуссии о форме государственного устройства Грузии, судебная реформа для создания гарантий независимости судов, искоренение коррупции в верхах и другие меры улучшения инвестклимата. На достижение результата, по прикидкам богача, потребуется два- три года, после чего он сможет оставить политику. "Я надеюсь поразить Европу уровнем демократии, которую я создам в Грузии...Это будет такая истинная демократия, что даже европейцы захотят вкладывать инвестиции в Грузию", - сказал Иванишвили.Он, как и другие оппоненты, подозревает Саакашвили в стремлении остаться у власти после лимитированных Конституцией двух сроков подряд в качестве премьер-министра. Подобный метод уже опробовал в России непримиримый критик Саакашвили, премьер Владимир Путин, который в следующем году, как ожидается, вернется в Кремль как минимум на шесть лет. "Я знаю, что он (Саакашвили) хочет остаться у власти...Мы не должны этого допустить", - сказал Иванишвили. Принятые год назад поправки к Конституции расширили полномочия выдвигаемого парламентским большинством премьер- министра по сравнению с президентскими. Саакашвили, чьи полномочия истекают в 2013-м, и его окружение не комментируют его постпрезидентские планы. Война с Россией сплотила грузинские власти и оппозицию в осуждении Кремля и Иванишвили тоже обвинил Россию в "неслыханной агрессии". В то же время ответственность за кровопролитный исход внешнеполитического противостояния он возложил на "непродуманную и недипломатичную" политику Тбилиси в отношениях с влиятельным северным соседом. Россия объявила войну способом защитить обладателей российского гражданства в мятежном грузинском регионе Южной Осетии. Грузия говорит, что вступила в бой за свою территориальную целостность. В итоге Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, хотя на международной арене Кремль ждал конфуз, поскольку примеру последовали лишь Никарагуа, Венесуэла и тихоокеанский атолл Науру. Запад осудил действия России, но указал и на ответственность Тбилиси. Иванишвили считает, что он мог бы найти компромисс и добиться для Грузии роли, "удобной для США и Европы и приемлемой для России". Он напомнил, что в ближайшие годы миру предстоит опять иметь дело в первую очередь с Путиным и связал с ним ожидания назревших в России реформ борьбы с коррупцией. "Российскому обществу, русскому народу нравится этот человек. Это их дело, их выбор, хотя более демократическая Россия была бы, пожалуй, более интересной для Европы и США", - сказал Иванишвили. (Редактировал Денис Дёмкин) Edited October 17, 2011 by lasha_alo Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
lasha_alo Posted October 17, 2011 Author დარეპორტება გაზიარება Posted October 17, 2011 "Российскому обществу, русскому народу нравится этот человек. Это их дело, их выбор, хотя более демократическая Россия была бы, пожалуй, более интересной для Европы и США", - сказал Иванишвили. Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
qutaiseli Posted October 17, 2011 დარეპორტება გაზიარება Posted October 17, 2011 ვიდეო არ დაიდო სადმე?ვიდეო მინდა. Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
dire Posted October 17, 2011 დარეპორტება გაზიარება Posted October 17, 2011 ძლიერი გამოსვლაა.თუმცაღა ეს მხოლოდ ფრაგმენტებია. სრულია საინტერესო. ერთი შენიშვნა. აი ეს "Если они попытаются запретить мне участвовать в выборах, эти выборы не будут считаться легитимными".არის ძალიან სუსტი მომენტი. მორალის განზომილებაში გადაჰყავს კანონიერიდან. რაც უკვე სისუსტის ნიშანია. ანუ მოკლედ რომ ვთქვათ... სისულელეა. რატომ იქნება არალეგიტიმური ვითომ? Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
georgekh13 Posted October 17, 2011 დარეპორტება გაზიარება Posted October 17, 2011 (edited) ძლიერი გამოსვლაა.თუმცაღა ეს მხოლოდ ფრაგმენტებია. სრულია საინტერესო. ერთი შენიშვნა. აი ეს არის ძალიან სუსტი მომენტი. მორალის განზომილებაში გადაჰყავს კანონიერიდან. რაც უკვე სისუსტის ნიშანია. ანუ მოკლედ რომ ვთქვათ... სისულელეა. რატომ იქნება არალეგიტიმური ვითომ? მართალი ხარ... ამაზე ადრე უნდა ეფიქრა... უნდა აღიაროს რომ შეცდომა დაუშვა პასპორტთან დაკავშირებით...ივანიშვილი, მაშინ, როცა ნაცებს აფინანსებდა სხვა იყო და პასპორტი ათასი რომ ჰქონოდა უცხო ქვეყნის, მიშა მაინც მისცემდა ქართულ პასპორტს, და ივანიშვილი ახლა, ოპოზიციაში (თუ დავუშვებთ რომ ასეა) სულ სხვაა, შეიძლება ითქვას ნებისმიერ რიგით მოქალაქეზე უუფლებო (ნაციკების აზრით)... Edited October 17, 2011 by georgekh13 Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
Anima Libera Posted October 17, 2011 დარეპორტება გაზიარება Posted October 17, 2011 რეიტერი არა კიდევ რუიტერი Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
georgekh13 Posted October 17, 2011 დარეპორტება გაზიარება Posted October 17, 2011 რეიტერი არა კიდევ რუიტერი Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
qutaiseli Posted October 17, 2011 დარეპორტება გაზიარება Posted October 17, 2011 მაგარი კაიფი იწყება.გავიგე პური და შაქარი იაფდებაო. საწვავიცო. ვინც თვლიდა, რომ ბიძინას შემოსვლა დადებითს არაფერს მოიტანდა შეცდა. თბილისში კიდე მეტრომანი დაიწყოო. არის თუ არა ეს ბილეთი? გეკითხვებით მე თქვენ Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
babuagiorgi Posted October 17, 2011 დარეპორტება გაზიარება Posted October 17, 2011 საყოველთაო ეროვნული ორგაზმი გრძელდება. ჰოპ. ჰოპ და ჰოპ. არა და ჯერ ნახტომისთვის არც კი მომზადებულა. ფიქრობს ეს ხალხი იმას, რომ ეს ჰოპ, რომ არ გამოუვიდეს, რამდენად გაუტეხავს ისედაც უიმედოდთ დარჩენილ ხალხს???? Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
qutaiseli Posted October 17, 2011 დარეპორტება გაზიარება Posted October 17, 2011 ხალხნო და ჯამაათნო დადო როიტერმა სატელევიზიო ინტერვიუს სრული ვერსია ქართულ ენაზეო.მაესტროზე თქვეს. უახლოეს საინფორმაციოში იქნება მაესტროზეო.მანამდე თუ გაქვთ ვინმეს დადეთ აქაც. Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
Saturn Posted October 17, 2011 დარეპორტება გაზიარება Posted October 17, 2011 პური და შაქარი იაფდებაოწყარო? Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
newstudio Posted October 17, 2011 დარეპორტება გაზიარება Posted October 17, 2011 ბიძინა ივანიშვილი: "მზადა ვარ გავყიდო ჩემი აქტივები რუსეთში, რათა ეს თანხა ჩავდო ქართულ ეკონომიკაში"10:50 17.10.2011 [პრესაგე.ტვ] ბიძინა ივანიშვილი: "მზადა ვარ გავყიდო ჩემი აქტივები რუსეთში, რათა ეს თანხა ჩავდო ქართულ ეკონომიკაში." იგი ფიქრობს, რომ მისი პოზიციები ყოველდღიურად გამყარდება, ხოლო ხელისუფლების შესუსტდება. როგორც ბიძინა ივანიშვილმა განაცხადა, რუსეთში, მისი ქონების შეფასების პროცესი უკვე დაწყებულია. მან იცის, რომ ვერ შეძლებს ქონების მაქსიმალურ თანხად გაყიდვას, მაგრამ მიუხედავად ამისა მზადაა მისი რეალიზაციისათვის. :what: Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
Saturn Posted October 17, 2011 დარეპორტება გაზიარება Posted October 17, 2011 :what: შენი ფილმი რო დააფინანსოს ეხლა Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
Anima Libera Posted October 17, 2011 დარეპორტება გაზიარება Posted October 17, 2011 ჰარიქა ჩემი აგრობიზნეს გეგმა მოვაკვარახჭინო... :TAT: Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
babuagiorgi Posted October 17, 2011 დარეპორტება გაზიარება Posted October 17, 2011 :what: აი შენს გაკვირვების მიზეს თუ აგვიხნი მადლობელი ვიქნები.წააგებს შენი აზრით ხო? Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
Recommended Posts
შეუერთდი განხილვას
თქვენ შეგიძლიათ შექმნათ პოსტი ახლა და დარეგისტრირდეთ მოგვიანებით. თუ თქვენ გაქვთ ანგარიში, გაიარეთ ავტორიზაცია რათა დაპოსტოთ თქვენი ანგარიშით.