lasha_alo Posted November 15, 2009 დარეპორტება გაზიარება Posted November 15, 2009 http://www.ekhokavkaza.com/content/article/1875568.htmlПРАГА -- В борьбу за пост президента самопровозглашенной республики Абхазия вступили пять кандидатов. Главным оппонентом баллотирующегося на этот пост действующего президента Сергея Багапша, как и на прошлых выборах, называют Рауля Хаджимба. Бывший вице-президент и одновременно один из лидеров форума Народное Единство, самой оппозиционной политической партии Абхазии, дал интервью корреспонденту "Эхо Кавказа" Дэмису Поландову. Поландов: На прошлых выборах вы были главным соперником президента Сергея Багапша. С тех пор многое изменилось; Россия, Никарагуа и Венесуэла признали независимость Абхазии, реально улучшилось экономическое положение в республике, и практически все это время вы были во власти, были вице-президентом. Как сегодня так получается, что вы опять главный соперник и главный оппозиционер? Что реально вы можете предъявить действующей власти? Хаджимба: Находясь во власти, это не значит, выражать единодушие по всем параметрам, которые имеют место. К сожалению, мы не сумели достичь того согласия, которое реально могло быть на пользу нашему народу. Что касается моей оппозиционности, она оставалась такой, какой была и об этом знают и президент и премьер. Я говорил о своих отношениях с оппозиционными силами, я думаю, это нормальный процесс, когда во власти есть представители оппозиции. Поландов: Российский премьер Владимир Путин во время своего визита в Абхазию нарушил традицию и встретился с оппозицией. Как вы расценили этот шаг и как, по вашему - будет ли вмешательство и какие-то знаки поддержки России в этих выборах? Хаджимба: Честно говоря, я не могу сейчас обозначить те цели и задачи, когда премьер России принимал решение и для чего он это делал. Но я думаю, что это нормальный процесс. Во многих других странах руководители других государств встречаются не только с действующей властью, но и с представителями оппозиционных сил. Я думаю, что в России понимают, что Абхазия - новое государственное образование и нужно говорить со всеми сторонами, которые должны создать условия сохранения этого государства. Я думаю, что это процесс нормальный. Поландов: Одной из острых тем этих выборов стал вопрос паспортизации жителей Гали и голосование по форме номер девять. Этот раунд вы очевидно выиграли - голосование будет только по абхазским паспортам и масштабной выдачи паспортов в Гальском районе, насколько я знаю, не было. Вы считаете, это поможет вам в борьбе? Насколько прозрачными будут эти выборы? Хаджимба: Здесь вопрос не в том, что кто-то должен прижимать какие-то, предположим, национальные слои, которые проживают в Абхазии. Здесь вопрос как раз-таки о том, что должна быть добровольной работа по получению этих паспортов. Но как только встал вопрос выборной кампании, так началась процедура активной паспортизации гальского населения, которое, в свою очередь, являются гражданами грузинского государства. Ни у грузинской республики, ни у нас принцип двойного гражданства не предусмотрен по отношению друг к другу. А о самой прозрачности выборов, я думаю, что как раз-таки есть реальная ситуация, которая позволит, при наличии единого документа и штампа в паспорте, провести эти выборы без каких-либо потрясений. Поландов: Вопрос об отношениях с Грузией не теряет остроту, хотя война в текущих условиях маловероятна. Я не знаю, возможно вы думаете по другому. В средней или долгосрочной перспективе какой реальный вариант урегулирования проблем с Грузией вы видите? Хаджимба: Я думаю, что сегодня, во всяком случае, ситуация, конечно, достаточна понятна и вы сами об этом сказали, что в ближайшем будущем возможность какого-то военного конфликта никто не усматривает. Что касается вопроса взаимоотношения Грузии и Абхазии, реально обе стороны должны желать создания условий недопущения и создания условий нормальных взаимоотношений. Но я думаю, что сегодня как раз-таки грузинская сторона должна сделать все для того, чтобы снять эти проблемы. С нашей стороны - мы находимся на нашей территории, мы готовы говорить со всеми, кто с нами хочет говорить, но в рамках понимания того, что есть государство и с государством надо выстраивать соответствующие отношения в соответствии в международными правовыми нормами. Поландов: Есть такая большая правозащитная проблема - это грузинсике беженцы из Абхазии. Несет ли, по вашему мнению, Абхазия какую-либо отвественность, хотя бы часть отвественности за их судьбу? Хаджимба: А как вы думаете, несет ли Грузия ответственность за то, что она сделала во время войны 1992-1993 года? Признала ли она ответственность за нанесенный моральный, физический ущерб; люди погибли - более пяти-шести тысяч человек как с абхазской, так и с грузинской стороны, с грузинской даже больше. Кто же должен нести в первую очередь какую-то ответственность? А что касается этой ответственности, о которой вы говорите, я думаю, она может иметь место только тогда, когда обе стороны поймут, что реально нужно подойти к решению всех этих вопросов, а не предъявлять друг другу какие-либо обвинения. Поландов: И последний вопрос. Вчера ваш штаб озвучил призыв к открытым дебатам между кандидатами. Очевидно, что вы хотели устроить дебаты с действующим президентом Сергеем Багапшем, вашим главным соперником. Рассчитываете, что он включится в публичную дискуссию? Хаджимба: Я думаю, ничего страшного не произойдет, если он включится. Поверьте, не стоит у нас так вопрос, чтобы унизить какие-то его человеческие и политические качества. Здесь вопрос о том, насколько будет прозрачна вся эта выборная кампания, в том числе с возможностью представить позиции кандидатов в президенты на широкую публику. Только это меня подвигло к тому, чтобы заявить об этом. Но если он не придет на дебаты, это его право. Я думаю, лишать его возможности выбора, быть или не быть в этих дебатах, просто Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
newstudio Posted November 16, 2009 დარეპორტება გაზიარება Posted November 16, 2009 ცუდი ისაა, რომ ამ ინტერვიუში მკაფიოდ ჩანს, საქართველო აფხაზებისთვის მეორე პლანზე გადადის გილოცავთ მეგობრებო.... Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
Sakartwelo Posted November 16, 2009 დარეპორტება გაზიარება Posted November 16, 2009 newstudio იქნებ თქვენს კოლეგას აუხსნათ,აუცილებელია მცირე ქართული რეზიუმეს მოყოლება მაინც... თემას ხსნიან,დადებენ რუსულ ინტერვიუს,ლინკს და მორჩა... 5 წუთით მოითმინონ,თარგმნონ ძირითადი და გახსნან თემა. აქ ისეთებიც ვართ,ვისაც რუსული იმ დოზით არ უსწავლიათ,როგორც ეს კომუნისტების დროს იყო. Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
lasha_alo Posted November 16, 2009 Author დარეპორტება გაზიარება Posted November 16, 2009 იქნებ თქვენს კოლეგას აუხსნათ,აუცილებელია მცირე ქართული რეზიუმეს მოყოლება მაინც... თემას ხსნიან,დადებენ რუსულ ინტერვიუს,ლინკს და მორჩა... 5 წუთით მოითმინონ,თარგმნონ ძირითადი და გახსნან თემა. აქ ისეთებიც ვართ,ვისაც რუსული იმ დოზით არ უსწავლიათ,როგორც ეს კომუნისტების დროს იყო.კრიტიკა მიღებულია Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
Siknadmo Posted November 16, 2009 დარეპორტება გაზიარება Posted November 16, 2009 newstudio იქნებ თქვენს კოლეგას აუხსნათ,აუცილებელია მცირე ქართული რეზიუმეს მოყოლება მაინც... თემას ხსნიან,დადებენ რუსულ ინტერვიუს,ლინკს და მორჩა... 5 წუთით მოითმინონ,თარგმნონ ძირითადი და გახსნან თემა. აქ ისეთებიც ვართ,ვისაც რუსული იმ დოზით არ უსწავლიათ,როგორც ეს კომუნისტების დროს იყო.შენც, შურისძიების მოტივით ინგლისურ სტატიები დადე Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
Sakartwelo Posted November 16, 2009 დარეპორტება გაზიარება Posted November 16, 2009 კრიტიკა მიღებულია კრიტიკა არაა.ეხლა მართლა მაინტერესებს რა წერია სტატიაში. მგონი,რუსული განყოფილება აქვს ფორუმს,თუ? Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
Siknadmo Posted November 16, 2009 დარეპორტება გაზიარება Posted November 16, 2009 კრიტიკა არაა.ეხლა მართლა მაინტერესებს რა წერია სტატიაში. მგონი,რუსული განყოფილება აქვს ფორუმს,თუ? რუსული ისწავლეთ ქართველებმაო : Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
Sakartwelo Posted November 16, 2009 დარეპორტება გაზიარება Posted November 16, 2009 რუსული ისწავლეთ ქართველებმაო : ეგ რომ გვდომოდა,9 აპრილი არ მოხდებოდა-თქო,გადაეცი :hello: Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
Saturn Posted November 16, 2009 დარეპორტება გაზიარება Posted November 16, 2009 ცუდი ისაა, რომ ამ ინტერვიუში მკაფიოდ ჩანს, საქართველო აფხაზებისთვის მეორე პლანზე გადადისცოტა დაგაგვიანდა მაგის თქმა. ასე 17-18 წლის წინ უნდა გეთქვა Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
nikusha_marx Posted November 16, 2009 დარეპორტება გაზიარება Posted November 16, 2009 lasha_alo ისე ლაშა რატომ არის ხაჯინბა ტერორისტი??? არა მართლა დამაინტერესა Quote ლინკი სოციალურ ქსელებში გაზიარება More sharing options...
Recommended Posts
შეუერთდი განხილვას
თქვენ შეგიძლიათ შექმნათ პოსტი ახლა და დარეგისტრირდეთ მოგვიანებით. თუ თქვენ გაქვთ ანგარიში, გაიარეთ ავტორიზაცია რათა დაპოსტოთ თქვენი ანგარიშით.