კონტენტზე გადახტომა






სურათი

ი.ლატინინა: ქართული აბუ გრეიბი.

დაპოსტა: urfinjus, 23 September 2012 · 3299 ნახვა

ი.ლატინინა:  ქართული აბუ გრეიბი. 22.09.2012


Главный козырь нынешних грузинских властей, который они могут предъявить и всему миру, и своему избирателю на парламентских выборах, назначенных на 1 октября, — это тотальная реформа полиции.

Результаты и в самом деле уникальные. В стране, в которой еще недавно менты торговали наркотиками и заложниками, а генералы ездили провожать в аэропорт вора в законе, количество преступлений на 100 тыс. населения в среднем в 6 раз меньше, чем в Европе. Полиции, по последним опросам, доверяет 88% населения.

Недавно Институт Гэллапа провел очередной ежегодный опрос: «Где женщина ночью на улице чувствует себя в большей безопасности?» На первом месте в мире оказалась Грузия, опередив даже Сингапур. (Россия — на 139-м.)

И вот за неделю перед выборами в парламент и на второй день начала российских военных учений на границе с Грузией — этот козырь был побит джокером.

По оппозиционному телеканалу, принадлежащему супруге лидера оппозиции, миллиардеру Бидзине Иванишвили, были показаны кадры страшных издевательств над заключенными в Глданской тюрьме № 8.

До мая видео снимал охранник тюрьмы Владимир Бедукадзе (в мае он был уволен). Уже через час (что несколько быстро для спонтанной реакции) после эфира на улицы Тбилиси высыпали демонстранты. Новые кадры будут демонстрироваться на телеканале каждый день до выборов.

Реакция грузинского правительства была мгновенной: министр МВД ушел в отставку, министр исполнения наказаний ушел в отставку, всем участникам издевательств грозит по 20 лет. Видео пыток повесили на сайт МВД. У нас за Магнитского хоть бы секретаршу уволили! Систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку.

Кроме того, грузинские власти заявили, что Бедукадзе получил за съемку 2 млн долл. и что посредниками всей пиар-акции выступали Тамаз Элизбарашвили и Тамаз Тамазашвили, бывший высокопоставленный сотрудник МВД, а ныне заключенный той же тюрьмы, в промежутке успевший побывать доверенным лицом Бидзины Иванишвили.

Власти также задержали на границе одного из сотрудников Глданской тюрьмы Давида Акобия. Тот не стал запираться и заявил, что снимал пытки «за солидную сумму» по просьбе инспектора безопасности учреждения Бориса Парулавы; новую порцию видео планировалось передать все тому же Бедукадзе, который к тому времени уже бежал в Бельгию и связывался с Акобией по скайпу.

Не думаю, что сам скандал окажет существенное влияние на результат выборов.

Дело в том, что грузинская оппозиция не умеет остановиться. Ей удалась исключительно удачная операция: вот видео, вот пытки. Налицо системный провал, кто бы и по каким бы причинам его ни снимал. Вместо реформы грузинской полиции все обсуждают грузинский Абу-Грейб.

Но организаторы скандала решили не останавливаться на достигнутом. И вот господин Бедукадзе уже заявил, что в тюрьмах пытали «идеологических противников» Саакашвили, а именно — воров в законе, и вообще главные съемки, на которых сняты — внимание — изнасилования и убийства, — хранятся в сейфе бывшего главы министерства исполнения наказаний Бачо Ахалая, по прямому указанию которого и убивали. А у Бедукадзе, мол, только «бракованный материал».

То есть чувствуете, да? В Глданской тюрьме, оказывается, месяцами убивали людей. Штабелями трупы вывозили. Но этих записей у Бедукадзе нет. У него есть только записи, на которых сам автор съемки зверствует над заключенными.

Элементарный вопрос: как получилось так, что, снимая месяцами, Бедукадзе и Акобия не смогли снять ни убийств, ни указаний начальства к оным? И на какую категорию избирателей рассчитано заявление об идеологических врагах режима, ворах в законе?

Блистательная с точки зрения политтехнологии пиар-акция грузинской оппозиции удивительным образом оказалась не рассчитанной на думающего избирателя.

Вместо того чтобы показать кадры пыток и на этом остановиться — потому что это правда и потому что это системный провал власти, — ребята не удержались и снова стали рассказывать про кровавого тирана Саакашвили, подчиненные которого по ночам убивают противников и хранят пленки об этом в своем сейфе.

Это примерно как если бы после пыток в Абу-Грейб американские противники Буша заявили, что все пытки происходили по прямому указанию президента США, который зажарил и съел ногу Саддама Хусейна.

И думаю я вот что. Первое — скандал не сильно повлияет на голосование. Потому что власть слишком быстро и жестко на него отреагировала. И потому что в сухом остатке скандал сводится к следующему: группа садистов (которых всегда довольно среди надзирателей, как это показывает та же Абу Грейб) не только пытала заключенных, но и обвинила — за деньги — в собственных зверствах власть. Для вменяемого избирателя то, что власть о пытках не знала, — это еще не повод голосовать за тех, кто о них знал и платил деньги.

Второе — скандал будет использован после выборов для отрицания их результатов. Мой самый мрачный прогноз заключается в том, что на улицу выйдут тщательно организованные отряды шизофреников со словами: «Кровавый Саакашвили, который убивает своих политических противников, украл у нас победу». И что если некоторые из них попросят вернуть эту победу защитника свободы Путина?

Как я уже сказала, не зря все это было показано на второй день после начала российских военных учений, превосходящих своим размахом даже те, что предшествовали войне 2008




დადებული სურათი
  • Report

სექტემბერი 2019

1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
2930