კონტენტზე გადახტომა






სურათი

ანდრეი ილარიონოვი: რა აღიარა პუტინმა.11 сентября 2012, 15:34

დაპოსტა: urfinjus, 12 September 2012 · 1825 ნახვა

ანდრეი ილარიონოვი: რა აღიარა პუტინმა.11 сентября 2012, 15:34 Не случается годовщины горячей фазы российско-грузинской войны (5-22 августа 2008 г.) без того, чтобы авторы агрессии против соседнего государства не поделились бы новыми подробностями того, что, как и когда они делали. Не стала исключением и прошедшая ее четвертая годовщина, отмеченная новой волной саморазоблачений как со стороны высокопоставленных российских генералов, так и со стороны их обоих политических руководителей.

О признаниях Д.Медведева уже было сказано.
Теперь настал черед разбора признаний В.Путина.
Путин высказался о своем участии в подготовке и проведении российско-грузинской войны в прошедшем августе дважды. Первый раз – в ответах журналистам в ходе поездки в Ленинградскую область 7 августа:

...
ВОПРОС: Где же была тогда разведка, военная разведка?
В.ПУТИН: Работала. Я думаю, что разведка делала своё дело.
ВОПРОС: То есть Вы не согласны с авторами фильма, которые считают, что Россия потеряла первый день войны?
В.ПУТИН: Вы знаете, решение о применении Вооружённых Сил – это очень ответственное решение, потому что это же приказ о начале боевых действий. А там стреляют, гибнут люди. Прежде чем принять такие решения, надо десять раз подумать. Это сложное и очень ответственное решение.
ВОПРОС: А долго думали?
В.ПУТИН: Сколько, можете сами посчитать.
ВОПРОС: Ночь, по крайней мере, была?
В.ПУТИН: Дня три.
ВОПРОС: Дня три?
В.ПУТИН: Конечно. Реально подход войск, обстрелы начались где-то числа 4–5-го. Я сейчас уже точно не помню, 5-го, по-моему.
РЕПЛИКА: Но грузинская армия-то при этом действовала.
В.ПУТИН: Я про неё и говорю, она и подошла примерно числа 4–5-го – 6-го уже начались массированные обстрелы с применением артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.
ВОПРОС: Извините, а три дня думали они или мы?
В.ПУТИН: Они наступали. Мы же знаем, как развивались события. Но я повторяю ещё раз: принять решение о применении Вооружённых Сил – это очень ответственное дело, поэтому здесь действительно нужно как следует подумать. Всегда нужно подумать.

Второй раз Путин высказался в ходе пресс-конференции по итогам визита С.Саргсяна 8 августа:
В.ПУТИН: План был, и, по-моему, это не секрет, именно в рамках этого плана российская сторона и действовала. Я уже об этом говорил публично и раньше. Это не секрет, повторяю ещё раз. План был подготовлен Генеральным штабом где-то в конце 2006-го или в начале 2007 года. Он был мною утверждён, согласован. Более того, в рамках этого плана проводилась и подготовка южноосетинских ополченцев. Правда, наши военные специалисты, скажу откровенно, полагали, что это более или менее бесполезное дело, имея в виду, что противостоять регулярной армии любого государства, даже небольшого государства, такого, как Грузия, невозможно. Тем не менее оказалось, что эти люди были более чем востребованы, очень мужественно защищали свою Родину. И трое суток, пока не подошла Российская армия, по сути они и наши миротворцы сдерживали напор грузинских формирований. Поэтому они сыграли свою роль. В рамках этого плана была мобилизована техника, и так далее и тому подобное. Так что здесь секрета нет. Мы уже об этом говорили.
Что касается звонков. Я звонил дважды и Дмитрию Анатольевичу, и 7, и 8 числа, и Министру обороны. Мы обсуждали эту проблему.

Со времени этих заявлений наибольшее общественное внимание привлекли утверждения В.Путина о том, что:
1) он звонил Д.Медведеву 7 и 8 августа 2008 г.;
2) у России был план военных действий против Грузии, подготовленный Генеральным штабом в конце 2006-го или начале 2007-го года, утвержденный В.Путиным, бывшим в то время президентом России и верховным главнокомандующим;
3) в рамках этого плана проводилась подготовка т.н. «южноосетинских ополченцев», «мобилизация техники», а также «и так далее и тому подобное».

С точки зрения того, что к августу 2012 г. было известно о подготовке и проведении российско-грузинской войны, эти заявления большой ценности не представляют.

1. Звонил ли Путин Медведеву в указанные им дни или не звонил, воздействовал ли он каким-либо образом на Медведева или не воздействовал, принимал ли Медведев решения самостоятельно или нет – это имеет значение лишь для личных взаимоотношений двух упомянутых граждан. Никаких существенных корректив в историю российско-грузинской войны эта информация не вносит. Как было известно и раньше, многолетняя масштабная подготовка к войне проводилась так или иначе по указаниям и под руководством прежде всего В.Путина, а непосредственную ответственность за решения российских властей 7-8 августа 2008 г. несет все равно Д.Медведев.

2. То, что у российских вооруженных сил был план нападения на Грузию, готовившийся и воплощавшийся в жизнь в течение ряда лет, было известно и до 8 августа 2012 г. Конечно, подтверждение Путиным факта наличия такого плана и факта его утверждения высшим должностным лицом государства вне всякого сомнения полезно. Однако все, кто сколько-нибудь серьезно занимался историей российско-грузинской войны, если не знали, то понимали это и раньше.

3. То, что российские власти, грубо нарушая подписанные ими Дагомысские соглашения, проводили, начиная как минимум с 2004 г., обучение юго-осетинских боевиков (именно боевиков, поскольку согласно подписанным Россией Дагомысским соглашениям южно-осетинским де-факто властям было запрещено иметь министерство обороны и регулярные вооруженные силы), поставляли юго-осетинам, по крайней мере с февраля 2003 г., тяжелую военную технику (включая танки), а также занимались тем, что было описано Путиным как «и так далее и тому подобное» (очевидно, в том числе строительством запрещенных военных баз на юго-осетинской территории Грузии), тоже большим секретом не было. Правда, вопреки своему заявлению от 8 августа 2012 г. Путин об этом раньше не говорил. По крайней мере, публично.

Однако кроме этих трех пунктов Путин сказал кое-что еще, что кажется, пока не привлекло необходимого общественного внимания.
Во-первых, Путин сообщил, что по мнению российских военных специалистов обучение юго-осетинских боевиков было делом «более или менее бесполезным». Иными словами, хотя в рамках плана Генштаба «образца 2006-07 гг.» и осуществлялась их подготовка, никто в российском Генштабе серьезно на этот ресурс не рассчитывал. То есть с самого начала разработки операции против Грузии Генштаб российской армии собирался осуществлять ее своими собственными силами, т.е. регулярными подразделениями российской армии. Следовательно, какие бы гипотезы ни выдвигались в течение последних лет относительно того, будто бы юго-осетины якобы самостоятельно собирались захватывать Гори (Боржоми, Тбилиси и т.д.), осуществлять «революцию в Грузии», свергать действующие власти в Тбилиси, весь этот блеф был рассчитан исключительно на потребление российской публики, в то время как сам Генштаб всерьез к ним не относился. Реальностью было то, что Генштаб как минимум с 2006-07 гг. планировал войсковую операцию, которую должны были осуществлять регулярные части российской армии.

Во-вторых, Путин сообщил, что юго-осетинские боевики и российские миротворцы действовали совместно: «...трое суток, пока не подошла Российская армия, по сути они [«южноосетинские ополченцы»] и наши миротворцы сдерживали напор грузинских формирований. Поэтому они сыграли свою роль. В рамках этого плана была мобилизована техника, и так далее и тому подобное. Так что здесь секрета нет. Мы уже об этом говорили». Тем самым Путин собственноручно еще раз подтвердил, что вместо осуществления действий по разведению конфликтующих сторон и прекращению огня (официальный мандат миротворцев) российским воинским подразделениям, находившимся на территории Грузии под названием миротворческих, Генштабом была поставлена совсем другая задача – совместных действий с югоосетинскими боевиками против Грузии.

В-третьих, Путин подтвердил дату и время отдачи российскими властями (очевидно, им и Медведевым) важнейших приказов по осуществлению агрессии против Грузии.
- Несколько раз Путин сказал, что размышления об отдаче приказа о применении вооруженных сил («о начале боевых действий») заняли у него (у российских властей) три дня. Что это означает?
По словам командующего 58-й армией Хрулева, он отдал приказ на ведение боевых действий в 00.03 минуты 8 августа, в 00.07 ему пришел подтверждающий сигнал из штаба СКВО, затем «началась боевая работа», в 00.15 Хрулев и командующий СКВО С.Макаров были уже в ЦБУ (центре боевого управления), там они «продолжили боевую работу», а в 00.20 8 августа, по словам командира 693-го полка Казаченко, он уже получил приказ Генерального штаба о начале движения в сторону Цхинвали. Таким образом, время отдачи приказа на ведение боевых действий российскими войсками против Грузии (в понимании российских военных) идентифицировано довольно точно – 00.03 8 августа.

- Путин сообщил, что об отдаче приказа на начало боевых действий он (и, возможно, неназванные им граждане) «думали» три дня. Если такой приказ был отдан сразу пополуночи 8 августа, то получается, что начало «дум» об отдаче приказа на боевые действия приходится на ночь с 4 на 5 августа. Для устранения каких-либо неясностей Путин дополнительно указал точную дату, от которой он сам ведет отсчет, – 4-5 августа. Следовательно, 4-5 августа 2008 г. произошло что-то довольно значительное, заметное, запоминающееся, что позволило Путину помнить об этом событии и четыре года спустя.

- Правда, сообщая об этом, Путин пытался ввести слушателей (читателей) в очевидное заблуждение, утверждая, что в это время якобы «подошла грузинская армия»:
В.ПУТИН: Конечно. Реально подход войск, обстрелы начались где-то числа 4–5-го. Я сейчас уже точно не помню, 5-го, по-моему.
РЕПЛИКА: Но грузинская армия-то при этом действовала.
В.ПУТИН: Я про неё и говорю, она и подошла примерно числа 4–5-го – 6-го уже начались массированные обстрелы с применением артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.

Как хорошо известно, это утверждение не соответствует действительности. Время отдачи приказа грузинским войскам и начала действий грузинских войск было идентифицировано еще осенью 2008 г. Это произошло сразу после завершения заседания Совета безопасности Грузии 7 августа около 14.30. Грузинские офицеры в штабе ССПМ начали покидать свои позиции, по словам самого же Путина, только в 14.42 7 августа. А обстрел из тяжелой артиллерии даже согласно Путину (его интервью CNN четырехлетней давности), начался после этого. Таким образом, с грузинской стороны никаких действий, которые можно было бы интерпретировать не только как начало боевых действий, но даже и как подготовку к ним, точно не было до 14.42 7 августа.

- Спрашивается, а что же произошло 4-5 августа, когда Путин начал «думать» об отдаче приказа на начало боевых действий? Чью именно «подошедшую армию» он имел в виду? О «массированных обстрелах с применением артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня» начиная с 4-5 августа с чьей стороны он говорил? Поскольку грузинские вооруженные силы получили приказ на выдвижение со своих баз лишь 7 августа в 14.30, а приказ на обстрел боевых позиций юго-осетин в Цхинвали – только 7 августа в 23.35, то названная Путиным дата – ночь с 4-го на 5-е августа – это начало резкой активизации боевых действий не с грузинской, а с российско-юго-осетинской стороны.

- Названная Путиным дата – ночь с 4-го на 5-е августа (вар.: раннее утро 5 августа) – это время отдачи им (вар.: им вместе с Медведевым) приказа на выдвижение регулярных российских войск на юго-осетинскую часть территории Грузии.
Именно 5 августа, как подтвердил Хрулев, командующий СКВО Макаров «утвердил решение по усилению российского военного контингента в Южной Осетии».
Именно рано утром 5 августа рядовой 6 гаубичной самоходно-артиллерийской батареи в/ч 37271 (292-й полк) А.Маркус вместе со своим подразделением оставил пункт постоянной дислокации и отправился на «войну с Грузией»:
Рано утром 5 августа мы получили приказ оставить пункт постоянной дислокации и занять позицию недалеко от населенного пункта Тарское. Уже в шесть часов военная техника покинула парк боевых машин в г. Владикавказе. Все шло в рабочем режиме, без суеты и мандража.
Сидя внутри боевой машины, я решил сообщить на Родину о своей «поездке»… Достав из кармана кителя мобильный телефон, я написал ему сообщение, где рассказал о выдвижении войск в сторону Грузии и попросил не говорить ничего моим родственникам. Я долго думал: правильно ли я сделал, что не рассказал родным об этом?.. Наверное, правильно. Ведь если бы пятого числа я оповестил их о марш-броске, а восьмого числа по телевидению объявили о начале войны, не знаю, чтобы с ними было…
Уже стемнело, когда мы добрались до места. Не успев отдохнуть от дороги, принялись за новое дело… Нескончаемым потоком стали приезжать «КАМАЗы» из Владикавказа с боеприпасами. Под светом фар мы до полуночи разгружали снаряды, потом укладывали в 2С3М. Только сейчас восприятие начала войны как неизбежности стало наглядным… Часа в три ночи разрешили поспать...».

Именно 5 августа в Южную Осетию был заброшен под названием миротворцев 107-й отряд 10-й бригады спецназа (естественно, без какого-либо согласия и даже информирования грузинских властей и, следовательно, в грубое нарушение подписанных Россией Дагомысских соглашений):
Сын служил в Ростовской области, 5 августа позвонил и сказал, что его перебрасывают в Осетию, - сквозь слезы говорит мама погибшего героя.

Таким образом, своим комментарием Владимир Путин еще раз – уже на своем уровне – подтвердил установленные ранее дату и время отдачи ключевого приказа российских властей по осуществлению агрессии против Грузии – приказа на нарушение регулярными российскими вооруженными силами российско-грузинской государственной границы, официально признанной в то время и российскими властями. Это ночь с 4-го на 5-е августа 2008 г.

Путин прекрасно знал, что отдача такого приказа неизбежно означает войну, и потому он хорошо запомнил дату и время, когда он (вместе с коллегами) такой приказ отдал. Так же, как хорошо он запомнил и три последующих дня, в течение которых он и его коллеги лихорадочно «думали», когда именно теперь отдавать приказ на открытие огня (в их понимании – на начало боевых действий) и войскам, уже размещенным на грузинской территории, и войскам, еще не находящимся на ней. Опасаясь того, что размещенные «в горах» Южной Осетии регулярные российские войска могут быть в любой момент обнаружены, что, естественно, стало бы предметом совершенно обоснованного обвинения России в международной агрессии, российские власти воспользовались началом грузинского обстрела юго-осетинских позиций для немедленного начала боевых действий. Соответствующий приказ Хрулевым был отдан в 00.03 8 августа – через 28 минут после начала грузинского обстрела и за два с половиной часа до начала вступления грузинских войск на территорию Южной Осетии.

К этому следует добавить, что и Путин, и Медведев, и российские генералы пытаются разделить приказ российским войскам на ведение боевых действий (на открытие огня), отданный в 3 минуты пополуночи 8 августа 2008 г., и приказ на размещение российских войск на территории Грузии, отданный в ночь на 5 августа, который, судя по всему, на их взгляд, началом боевых действий не является. В отличие от них Генеральная Ассамблея ООН придерживается другого мнения:

Определение агрессии
Утверждено резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года
...
Статья 2
Применение вооруженной силы государством первым в нарушение Устава является prima facie свидетельством акта агрессии...
Статья 3
Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:
а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;
...
e) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращению действия соглашения;
...
g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.

Идентификация времени начала российской агрессии (с участием регулярных российских войск) против Грузии позволяет также сделать вывод о несущественности (с точки зрения факта начала войны) решения грузинских властей об обстреле юго-осетинских позиций 7 августа в 23.35. Был бы этот приказ отдан или не отдан, произошел бы обстрел Цхинвали или нет, погибли бы при этом (отдельный вопрос: как и из-за чего) военнослужащие миротворческого батальона и мирные жители – это по сути дела оказывается несущественным. Российская военная машина, нацеленная на разгром Грузии, была запущена, самое позднее, 5 августа, с этой даты российские войска уже находились на территории Грузии, никаких переговоров с Грузией российские власти проводить не собирались и не проводили, а план Генштаба образца 2006-07 гг. предусматривал разгром грузинских вооруженных сил независимо от их действий или бездействия.

Теперь мы не только знаем, теперь мы получили важное подтверждение (спасибо Владимиру Путину за ценные показания, подтвердившие это знание) того, что наиболее горячая фаза российско-грузинской войны была начата российскими властями 5 августа 2008 г.




"A clear conscience laughs at false accusations"
  • Report
დადებული სურათი
  • Report

ივლისი 2019

 123456
78910111213
14 15 1617181920
21222324252627
28293031